中文 | English | 公司郵箱 | OA系統

人才理念Banner

+專家介紹

您現在的位置: 首頁 > 人才理念 > 專家介紹

制氫技術專家:紀志願

  • ·人物簡介

    1987年畢業于武漢化工學院。

    國內制氫技術、變壓吸附(PSA)技術權威專家,1987年至2002年,一直在中國石化集團洛陽石油化工工程公司(以下簡稱“洛陽院”)從事石油化工工藝裝置設計,在制氫、氣體分餾、乙苯等化工裝置工程設計、裝置開工等方面具有豐富的工程經驗。現任上海華西化工科技有限公司總經理、中國石化制氫聯絡站副秘書長,曾先後在國內有影響的刊物上發表論文數篇,並負責編輯出版了《洛陽石化工程公司制氫裝置工程設計與研究論文集》、《全國輕油蒸汽轉化制氫資料彙編》和《制氫技術與操作》書籍。

    氫氣在現代工業中應用領域極其廣泛,特別是在石油化工、無機化工、冶金、電力、食品工業領域成爲了不可或缺的工業原料。隨著燃料電池的開發和應用,氫氣將成爲人類追求的綠色能源,其應用前景不可限量。制氫技術已經被列入國家重點發展的高新技術領域,制氫技術專家則成了炙手可熱的寵兒,而上海華西化工科技有限公司總經理——紀志願正是這“寵兒”中的一員,以堅忍不拔的精神、創新開拓的勇氣、高瞻遠矚的胸懷帶領著制氫行業更上一層樓。

  • ·洛陽院厚積——如今薄發之前提

    “石油化工工藝裝置設計人才需要很長時間的培養,洛陽院15年學習工作生涯對我如今的發展有著非常重要的意義。”一般來說,技術型人才需要5年左右的時間才能培養成型,而石油化工工藝裝置設計人才成型需要的時間更長,但是這類人才一旦培養出來替代性基本爲剛性。作爲國內制氫方面的專家,紀總最初的工程設計經驗是在國內數一數二的化工企業洛陽院中積累的。洛陽院作爲擁有工程設計、工程總承包、工程監理、工程咨詢和環境影響評價等甲級資格證書的企業,在催化裂化、加氫、重整、制氫、油氣儲運等領域形成了有自己特色的工程技術,創造了多項“全國第一”,完成了目前國內最大規模的常減壓、催化裂化、加氫裂化、制氫、加氫精制、連續重整、PX等裝置和單系列加工能力最大的煉油廠、綜合加工能力最大的煉油廠等工程的大型化設計和開發。在此期間,紀總負責、主持、設計或參與並已投産的制氫裝置約爲10套。比較有代表性的裝置有:茂名石化公司6×10mn/h制氫裝置、蘭州煉油廠2×10mn/h制氫裝置、遼河石油化工總廠1×10mn/h制氫裝置、蘇丹喀土穆煉油廠2000 mn/h催化幹氣氫提純裝置、鷹山石油化工廠1.7×10mn/h制氫裝置技術改造、燕山石化公司煉油廠2×10mn/h制氫裝置、鎮海煉化公司2×2.5×10mn/h制氫裝置改造。其中茂名石化公司6×10mn/h制氫裝置爲國內2000年之前國産化規模最大的裝置。該裝置的建設投産成功,標志著國內制氫技術向大型化方向上邁出了重要的一步,其主要技術經濟指標達到或部分超過了國外先進的技術水平。在洛陽院這樣全國數一數二的化工院積累的化工裝置工程設計、裝置開工等專業技能對鑄就如今的制氫專家有著重要的意義。

  • ·加盟華西——能力完全綻放之契機

    “華西最初剛成立的時候只有三、四個人,當時我們幾個人都是背著打印機去參加投標的。”

    上海華西化工科技有限公司(以下簡稱“上海華西”)主要服務于石化、化工、冶金等企業,提供各種氣體生産技術、各種加氫技術和相關的工程設計。公司擁有配備齊全的工藝專業、設備專業、機械專業、自動控制專業、電氣專業、管道設計專業、土建專業和環保專業技術人員,擁有自己的程控閥門生産基地和吸附劑生産基地。迄今爲止,公司共開發了居世界領先水平的技術8項,已申報中國專利和國外專利5項,技術和技術産品在國內二十多個省市二百多家企業推廣應用,建成投産的裝置近四百套,其中變壓吸附氣體分離裝置已向國外出口,年産值近三億元。公司總資産年平均增長率92%,總銷售年平均增長率73%,利潤年平均增長率20% 。在金融危機導致相當多企業裁員的大背景下,公司今年還新招了25名人員。短短五年間,公司員工從最初三、四個人發展到如今的一百零三人,辦公室由最初幾十平方米發展到如今在環境優雅的張江高科技園區創業園內擁有一座1400多平方米的獨棟辦公樓,公司良好的發展勢頭可見一斑。用紀總自己的話來說,公司的設計任務已經排到了2010年3月,就算公司現在不再簽訂新的合同,目前公司良好的狀況也能維持公司正常運營及研發至明年年底。

    所有的事業在起步階段都是舉步維艱的,上海華西公司也不例外。在公司剛成立初期,用紀總自己的話說,一切從零開始,他們是背著打印機去參加投標的。但隨著事業如孩子一般漸漸成長、壯大的同時,自己的能力也得到了完全綻放。上海華西公司在金融危機的大環境下還能蒸蒸日上地發展,與以紀總爲代表的華西領導團隊極其艱辛的勞動是密不可分的,公司執行董事候世傑、常務副總經理吳芳與工程設計專家李明偉都爲公司的發展做出了很大的貢獻。

  • ·個人品牌——企業魅力之所在

    “我們幾個人去和客戶談項目,很多客戶根本不知道我們公司什麽樣子,在什麽地方,就直接簽了合同,有的合同在電話中就定下了。”

    我想這正是基于一種信任,對以紀總爲代表的公司領導團隊人品及專業技能的信任。誠信,企業的動力;人格,企業的魅力。在這一點上,以紀總爲代表的公司領導團隊是其身後上海華西公司的“形象代言人”。 從本質上來說,企業品牌與公司領導團隊形象之間是一種交相輝映的關系。但在中國民營企業發展的初期,公司的品牌基本上都是靠公司領導團隊的品牌在做宣傳與支撐,領導團隊的形象承載著企業發展的希望,領導團隊的魅力鑄就企業發展的動力。這裏所說的魅力即包括領導團隊信譽,也包括其專業能力。科技型企業,對專家個人魅力要求更高。這主要是基于兩個方面的原因:首先,在科技行業,客戶對服務專業性要求極高;其次,科技型企業發展模式是技術帶動市場,市場再帶動公司整體發展的模式。故,企業若不能爲客戶提供優質的技術服務,其他發展便無從談起。在上海華西公司的品牌還未完全被外人認可的情況下,以紀總爲代表的公司領導團隊魅力便是企業贏得他人信任、贏得市場,爭取公司發展的唯一動力。這支領導團隊作爲制氫專家團隊在成立之初就一直凝聚在一起,形成一支穩固的中堅力量,憑著他們良好的個人品格與專業的技術水平贏得了客戶的信任,帶領上海華西公司不斷前進。

    在與紀總的談話中,紀總不時流露出對人才的渴求。科技型企業最重要的資本便是人力資本,擁有一支高效雄厚的專業團隊,打造企業專業品牌才是企業長遠發展的正道。正如紀總自己所說,從公司目前發展態勢來看,光靠侯總、吳芳、李明偉和他是遠遠不夠的,配套齊全的專業團隊應該逐漸走向公司發展的最前線,淡化企業品牌對公司領導團隊品牌的依賴。待時機成熟,公司領導團隊品牌的影響力應該漸漸讓位于企業本身的品牌,這樣才能達到個人品牌與公司品牌交相輝映發展的效果。

  • ·制氫技術多樣化——市場開拓之關鍵

    不同的用戶對于氫氣品質、需求規模、制造方法均有著不同的要求。面對多樣化的技術要求與市場,華西公司在紀總的帶領下,依托原有制氫技術基礎,不斷完善和開拓新型的制氫技術和方法,從而不斷滿足客戶對氫氣需求多樣化的要求。如華西公司開發的甲醇制氫技術、氨分解制氫技術,其生産能力爲幾十標准立方米/時到幾千標准立方米/時不等,可以滿足燃料電池、冶金、電子、食品加工行業對于氫氣的技術要求;天然氣制氫技術、煤制氫技術、煉油廠各種幹氣制氫技術、輕石腦油和液化石油氣制氫技術以及各種含氫氣的氣體采用變壓吸附(PSA)制氫技術等,其生産能力爲幾千標准立方米/時到幾萬標准立方米/時不等。正因爲紀總的開拓創新與華西公司適應市場多樣化需求的能力,公司方能在激烈的制氫技術行業內立于不敗之地,不斷擴大市場占有率,始終走在制氫技術發展的前沿。

  • ·實現制氫裝置撬裝化——技術升級之全新體現

    “這種技術一旦成型後,制氫裝置今天在上海使用,明天就能直接運到無錫使用了,這就是裝置撬裝化的魅力”。

    氫氣作爲清潔能源的代表對氫氣的生産、儲存技術有著很高的要求。然而制氫業內的人士都知道,目前已普遍使用的成熟的制氫裝置,具有工藝流程長、工藝複雜,占地面積大,建設成本較高,建設周期長的特點。如何把大型裝置小型化,開發出占地面積小、建設周期短、撬裝化程度高的氫氣生産裝置,是華西公司一直在努力的目標。爲了攻克這一難題,上海華西公司從06年就開始著手准備,成立了研發隊伍,投入了大量的人力和物力,進行了大量的研發工作。同時到國外考察,借鑒國外先進的技術和經驗。目前,該技術的開發已進入實質階段,預計年底完成中式裝置的開發裝置。該技術的關鍵在于:打破了傳統制氫模式,其最大特點便是小型化、橇裝化、大大降低建設成本和建設周期,成功實現了制氫裝置從“不動産”向“動産”轉化,在國內將處于絕對領先的地位。